Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Специальные добавки

Пластификаторы относятся к специальным добавкам - очень многочисленному семейству. Различные добавки способны придавать растворам и самые различные свойства.

Пластифицирующих добавок тоже много.

Глина - естественная осадочная порода. В штукатурных растворах применяется в качестве пластифицирующей добавки. Лучшие результаты дает применение глины в виде жидкого теста.

В глине-пластификаторе не должны содержаться органические вещества в таких количествах, при которых глина окрашивается в темный цвет. Противопоказаны и растворимые соли в количестве, которое может вызвать появление выцветов. Прежде чем применять глину в растворе, ее необходимо проверить в лаборатории.

Концентраты сульфитно-спиртовой барды (ССБ) - отходы производства целлюлозы. Выпускаются в жидком, твердом и порошкообразном виде. Требуют предохранения от увлажнения. Применяются в качестве пластификатора цементных растворов. Вводятся в количестве 0,1...0,15% (в расчете на сухое вещество) массы цемента. Действие ССБ зависит от химического состава цемента. Поэтому количество этого пластификатора рекомендуют в некоторых случаях уточнять опытным путем.

Пластификатор ЦНИПС-1 - омыленный древесный пек. Применяется как добавка к цементным растворам. По виду это паста черного цвета. Привозят ее обычно на стройку в бумажных мешках массой 15 кг. Чтобы получить нужную добавку (водный раствор), содержимое мешка (15 кг) разводят, энергично размешивая, в 200 л подогретой до 20...30СС воды. Хранить такой раствор можно не более 7 дней.

Обычно применяют 3...6 л раствора пластификатора ЦПИПС-1 на 1 м3 цементного раствора. Более точное количество рекомендуется установить опытным путем.

Мылонафт - мыла нерастворимых в воде органических кислот. Требует осторожного с ним обращения: хранения в специально отведенных местах, в специальной таре, защиты от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Мылонафт - пластификатор для цементных растворов. Расход его определяют опытным путем. Обычно он составляет около 3 л на 1 м3 раствора.

Активные минеральные (гидравлические) добавки. Эти добавки (природные и искусственные) смешивают в тонкоизмельченном виде с воздушной известью, затворяют водой и получают тесто, которое, начав твердеть в воздухе, может продолжать твердеть и под водой.

К природным гидравлическим добавкам относятся:

  • диатомиты - горные породы, представляющие собой скопление панцирей древних водорослей, ныне аморфный кремнезем. В рыхлом состоянии 1 м3 диатомита весит 300...700 кг;
  • трепелы - тоже горные кремнеземистые породы. Они тяжелей диатомитов: 1 м3 весит 600...800 кг;
  • опоки - уплотненные диатомиты и трепелы;
  • вулканические пеплы - могут встречаться в природе в виде рыхлых залежей или частично уплотненных отложений;
  • туфы - сильно уплотненные, сцементированные пеплы, плотностью камня 1100...1300 кг/м3. Разновидность туфов - трассы, плотность которых в измельченном состоянии 800...1000 кг/м3;
  • пемза - самая легкая камневидная порода, имеющая пористое губчатое строение. Ее плотность около 400 кг/м3.

К искусственным гидравлическим добавкам относятся:

  • кремнеземистые отходы, получаемые при извлечении глинозема из глины;
  • обожженные глины - их получают, искусственно обжигая глинистые и углистые сланцы. Иногда эти породы самовозгораются в заброшенных отвалах и пустых шахтных породах, давая готовые обожженные глины;
  • топливные золы и шлаки - тверды и продукт сжигания некоторых видов топлива;
  • доменные гранулированные шлаки - получают при выплавке чугуна. Их необходимо быстро охладить, чтобы придать мелкозернистую структуру.

Добавки, замедляющие схватывание, приходится вводить в цементные растворы очень редко. К этому прибегают лишь в тех случаях, когда на каких-нибудь специальных работах нужен замедленный против обычного срок густения. Тогда к портландцементам добавляют сернокислое железо или слабый раствор серной кислоты.

И, наоборот, очень часто замедлители схватывания необходимы при работе с гипсовым раствором.

Практически чистый гипсовый раствор не применяется, к нему добавляют известь. Чистый гипс уже через 4 мин начинает схватываться, а окончание схватывания наступает не позднее 30 мин. Известково-гипсовый раствор имеет значительно большие сроки схватывания. Если этого недостаточно, добавляют животный клей, буру.

При введении в раствор клея нужно добавить и каустическую соду в размере 1,5% массы клея. Если этого не сделать, клей может загнить.

Жидкий клееизвестковый замедлитель схватывания гипса наиболее доступен для приготовления в условиях стройки и широко применяется. В составе его животный клей (плиточный галерита или жидкий), известь-пушонка или известковое тесто и вода.

Плиточный клей предварительно замачивают в воде на 8...12 ч - до полного набухания. Затем одну часть клея и одну часть (по весу) извести помещают в котел и заливают пятью частями воды. Дают закипеть, потом, помешивая, томят на небольшом огне 4...5 ч. При закладке на котле риской отмечают уровень содержимого (он не должен быть выше 2/3 объема котла), по мере испарения доливают воду до риски.

Клеевой раствор после варки разбавляют холодной водой с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм сваренного клея в пересчете на сухое вещество приходилось 9 л воды. Такой замедлитель имеет 10%-ную концентрацию.

Как определить, сколько замедлителя нужно на замес известково-гипсового раствора или гипсовых мастик?

Например, для получения 10 л известково-гипсового раствора можно поместить в воду для его затворения 0,1 л замедлителя. Из этого расчета надо приготовить небольшую порцию раствора и через каждые 5 мин опускать в него и сразу вынимать кусок проволоки диаметром 1,5...2 мм. Через какое-то время след на растворе после очередного опускания проволоки перестанет заплывать - раствор потерял текучесть. Необходимо засечь время от начала затворения до потери текучести. Если это время больше 50 мин, то дозу замедлителя надо уменьшить, если меньше 35 мин - увеличить.

Существуют еще порошковые замедлители схватывания раствора, например, наиболее распространенный порошок БС. Но порошковые замедлители требуют особых условий для приготовления раствора, на стройплощадках их изготовить нельзя. Их привозят сюда в готовом виде.

Определив опытным путем или по рецепту нужное количество замедлителя, его заливают (жидкий) или засыпают (порошок) в воду для затворения раствора, перемешивают до полного растворения (30...45 с), затем засыпают остальные составляющие и перемешивают до получения однородной пластической смеси.

  следующая страница >