Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Материал для отделки кухонь и ванных комнат

Должен сказать, что гипсокартонным листам в этой главе не случайно отведено большое место. Во-первых, ГКЛ имеют применение при отделке самых массовых сооружений - жилых домов. Во-вторых, рабочий, освоивший технологию, правила обращения с гипсокартонными листами, без труда освоит и приемы работы с другими облицовочными листами. А их в строительной практике сейчас очень много.

Раз уж мы упомянули о жилых домах, надо сказать о листовом материале, с которым отделочник обязательно встретится здесь наряду с гипсокартонными листами.

Рассказав об отделке ГКЛ стен, потолков, откосов, лестниц, еще не упоминалось о кухнях и ванных комнатах. Дело в том, что здесь гипсокартонные листы не годятся: они боятся сырости. И уже широко применяя сухую штукатурку в жилых комнатах, кухни и ванные еще приходилось отделывать "мокрым" способом или облицовывать глазурованной плиткой.

Потом появились облицовочные листы с лицевой фактурой "под плитку" и во многих случаях стали успешно заменять натуральную керамическую плитку. Это древесно-волокнистые и асбестоцементные листы, покрытые с одной стороны стойкими эмалевыми красками.

Асбестоцементные листы ставят в ванных комнатах, санузлах, умывальниках. Для приклеивания используют влагостойкие мастики: битумно-силикатную, казеиноцеметную, а также цементные растворы, применяемые для устройства маяков.

При отделке кухонь, лабораторий можно ставить и асбестоцементные, и древесно-волокнистые листы. Крепят их на гипсоопилочной, гипсоклеевой и на гипсовой мастиках. Процесс облицовки почти не отличается от облицовки гипсокартонными листами. Только мастику наносят и на листы, и на маяки тонким слоем - 1...2 мм.

Сейчас повсеместно распространены объемные санитарно-технические кабины. Внутри они полностью отделаны еще на заводе, а наружные стены приходится отделывать на стройке. Стены эти выполнены из асбестоцементных плит и, если не знать, как ведут они себя при попытках облицевать их обычным методом, то отделочника ждут огорчения. От гладкой поверхности отскочит любой раствор, кроме сульфитно-гипсовой мастики.

Поделюсь тем, как я отделывал такие "капризные" плоскости. Асбестоцементные плоскости нужно сначала смочить водой, затем загрунтовать сплошным слоем сульфитно-гипсовой мастики. Грунтовка должна полностью схватиться. После этого облицовочные листы можно клеить на обычной гипсоопилочной мастике.

Для лучшего качества отделки советую ставить маяки из отходов гипсокартонного листа. Ширина полос - 10...12 см. Ставят маяки не только вверху, внизу и по бокам, но и посередине горизонтально.

По маякам гипсокартонные листы ставят на сульфитно-гипсовой мастике. Ее наносят на маяки слоем 3...4 мм, прижимают лист и временно крепят штукатурными гвоздями, забивая их в линию маяка.

Если стены кабины лишь немного отклонены от вертикали, поверхность можно выровнять слоем сульфитно-гипсовой мастики. Когда выравнивающий слой схватится, ГКЛ можно наклеивать на гипсоопилочной и на сульфитно-гипсовой мастике. Полосы сульфитно-гипсовой мастики наносят шириной 10...15 см с таким же расстоянием между полосами.

В жилищном строительстве этими облицовочными материалами (гипсокартонными, древесно-стружечными и асбестоцементными листами), как правило, и ограничивается перечень. Существующие кроме них листовые материалы идут, как правило, для отделки административных, общественно-просветительных, культурно-бытовых и других зданий. О них речь ниже.