Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Рождение цемента

Теперь о самом прочном вяжущем - цементе. История его, как уже говорилось, уходит в глубь веков. Много он претерпевал превращений, пока стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Из Древнего Рима перенесемся в XVIII век. В 1756 году английскому инженеру Смитону поручили построить маяк в таком месте, где море почти никогда не было спокойным. Смитон был для своего времени человеком высокообразованным. Он читал и древних авторов, откуда знал об особых свойствах вулканических песков. Чем они обусловлены? Инженер принялся за исследования. И обнаружил, что здесь важную роль играют глина и известь.

Как говорится, лед тронулся. Всего через 40 лет после Смитона другой его соотечественник, Паркер, тоже занявшийся исследованием древнеримских вяжущих, воскликнул: "Зачем прибегать к использованию последствий вулканических извержений? Достаточно смешать глину с известью и обжечь эту смесь. Дело даже проще: ведь в природе такая смесь существует".

Действительно, любой геолог назовет вам ее, - это мергель.

Паркер говорил, что ему удалось, наконец, раскрыть до конца тайну римлян. Он назвал полученное им вяжущее романским цементом.

В 1824 г. появился портлэндский цемент. Это название дошло до наших дней, изменив лишь одну букву, и сегодня на стройках хорошо знают и широко используют портландцемент. Изобрел его каменщик Джозеф Эспидин, который жил недалеко от города Портлэнда. Здесь издавна для строительных нужд использовали местный камень. Вот из него Эспидин и получил сероватый порошок. Раствор из него оказался отличный.

И еще одна легенда об "изобретении" цемента. Рассказывают, что при гашении извести-кипелки (при гашении извести-кипелкн неполным количеством воды - 600...700 л на 1 м3 кипелки - получают тонкий порошок - известь-пушонку, при гашении полным количеством воды - 3000...4000 л на 1 м3 - получают известковое молоко) попадались такие "непослушные" глыбы, которые никак ни во что не хотели превращаться. Их просто выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову раздробить их в порошок и замешать на нем раствор. И - о чудо! - раствор этот оказался во много раз лучше известкового, полученного обычным способом. Затвердев, он давал значительно более прочный искусственный камень.

Задумались, в чем тут дело? Может быть, эти комки как-то не так обжигали? Стали экспериментировать. Оказалось, если известняки нагреть до спекания и твердое тело (его назвали клинкером), а потом измельчить, то получается отличное вяжущее - цемент.

Вскоре научились производить цементы различных свойств. Для этого известняк обжигали в печах, добавляли к нему различные минералы. Набор этих минералов определяет свойства цемента. Чтобы не повторять длинный ряд составляющих добавок, решено было определенный набор их наименовать по первым буквам латинского алфавита: алит, белит, целит. Алит в клинкере придает цементу прочность и быстрое твердение, белит - среднюю прочность и замедленное твердение и т. п.

Но подбором нужного состава клинкера еще не заканчивается определение свойств будущего цемента. Последнее слово скажет помол. Чем тоньше он, тем лучшего качества будет вяжущее. Для цементов марок 200, 250, 300 нужно сито, где на 1 см2 приходится 4900 отверстий и через него проходит не менее 85% взятой пробы. Марки 500, 600 пропускают через сито с 9000 отверстий. Трудно даже представить себе такую тонкую пыль.

Мы сказали выше: марка цемента. А что она означает? Прочность будущего искусственного камня, полученного с участием данного вяжущего. Другими словами, величину предела прочности в кгс/см2, которую покажет кубик из цементного раствора состава 1:3 (цемент : песок) в возрасте 28 дней при его сжатии.