Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Когда "виноват" раствор

Наука и практика давно установили и характер дефектов штукатурных покрытий, и причины, их порождающие. Самое обидное, что все дефекты вовсе не должны иметь места при добросовестной работе, при соблюдении всем хорошо известных технологических правил.

Различают четыре основные причины, приводящие к браку:

  • плохое качество материалов для раствора;
  • несоблюдение правил подготовки основных поверхностей к оштукатуриванию;
  • неправильное выполнение работ;
  • небрежная эксплуатация отдельных поверхностей.

Разберем каждую из этих причин.

Итак, о растворах. Прежде всего, нужно помнить, что к образованию дефектов может привести неправильный выбор растворов. А именно: применение слишком тощих растворов ведет к понижению прочности штукатурки, слишком жирные растворы вызывают усадочные трещины (трещин не дает лишь чистый гипсовый раствор).

Причиной трещин в штукатурке является использование раствора, уже начавшего схватываться в ящике.

В главе "Штукатурные растворы" мы подробно говорили о том, как необходимо готовить составляющие растворов.

Известь-кипелка перед употреблением в дело гасится водой и превращается или в известковое тесто, или в известь-пушонку.

В комовой извести всегда есть частицы, которые гасятся дольше других. И если не выдержать загашенную известь определенное время, а сразу пустить ее в раствор, то непогасившиеся частицы попадут в штукатурный слой. Они обязательно потом будут взаимодействовать с влагой, причем такой процесс может обнаружить себя даже через 2...3 мес. Чаще всего и скорее они проявляются в наружной штукатурке, находящейся постоянно во влажной среде.

Частицы извести, продолжающие гаситься в штукатурном слое, увеличиваются в объеме, вспучивают штукатурку - и наружная корка отскакивает, оставляя на плоскости раковины. Строители это явление называют "дутиками" или "штукатурной оспой".

Как бороться с "дутиками"? Правильно гасить известь. Перед выпуском известкового молока его обязательно нужно пропустить через сито с ячейками 0,6 мм.

К браку может привести и недоброкачественная пушонка, полученная с завода, - в ней тоже могут быть непогасившиеся частицы. Иногда пушонку привозят в лопнувших мешках, это говорит о том, что она увеличилась в объеме - гасилась, пока дошла до стройки. Непригодна к употреблению и теплая на ощупь пушонка. Чтобы избежать неприятностей, ее надо на сутки замочить водой.

С гипсом дело проще. Если он плохо схватывается, то это выясняется сразу и его, естественно, не пустят в дело.

Непригоден для раствора плохо хранившийся цемент. Об этом скажет наличие в нем комьев и глыб.

К образованию "дутиков" может привести применение непромытого песка, загрязненого глиной. Частицы этой глины при намокании увеличиваются в объеме и ведут себя в штукатурном слое, как и незагасившаяся известь.

Для устранения "дутиков" поврежденные места расчищают и заделывают раствором заподлицо с поверхностью штукатурки.