Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Специальные добавки (ч. 2)

Добавки, ускоряющие схватывание сложных и цементных растворов, применяют, если раствор надо сделать быстросхватывающимся, а также для повышения прочности в ранние сроки твердения. Необходимы они и при производстве работ в зимнее время.

Ускорителями являются хлористый кальций, хлористый натрий, соляная кислота, молотая негашеная известь, углекислый калий - поташ. Это обычно растворимые в воде порошки.

Надо знать, что хлористые добавки дают высолы на поверхности штукатурки. И еще: нельзя их применять на внутренних работах вследствие опасности отравления людей.

Лучшим ускорителем является поташ.

Количество ускоряющих добавок определяет строительная лаборатория или производят пробные замесы.

Цемент-пушка. 1 - электродвигатель; 2 - бункер; 3 - рукоятка для перевозки; 4 - шланг;

Рис. 2. Цемент-пушка.
1 - электродвигатель; 2 - бункер; 3 - рукоятка для перевозки; 4 - шланг;

Особых добавок требуют гидроизоляционные растворы, применяемые в тех случаях, когда необходимо обеспечить водонепроницаемость штукатурного покрытия.

Такими добавками являются церезит и жидкое стекло.

Церезит вводят в состав цементного раствора, а жидкое стекло является и поверхностным покрытием, и добавкой в растворы.

Церезит - сметанообразная масса, в воде не растворяется, а образует эмульсию. Для приготовления раствора 1 часть церезита размешивают в 10 частях воды и на этой эмульсии затворяют цементный раствор состава 1:3.

Слой церезнтовой штукатурки толщиной в 2 см достаточен для обеспечения гидроизоляции сырых подвалов и неглубоких резервуаров. Лучше наносить ею цемент-пушкой (рис. 2).

При больших напорах воды церезитовая штукатурка водонепроницаемость не гарантирует.

До схватывания раствора поверхность нужно оградить от воды, чтобы не произошло вымывание церезита, в жаркую погоду укрывать влажной рогожей.

Жидкое стекло - густая сиропообразная масса, она состоит из кремнекислых щелочен.

Перед употреблением массу следует проверить ареометром - прибором, определяющим крепость растворов, затем развести мягкой дождевой водой. Концентрацию разведенного жидкого стекла определяют в лаборатории.

Жидкое стекло наносят на хорошо просохшую штукатурку в 3...4 слоя, давая каждому слою хорошо просохнуть.

Если готовят раствор с добавкой жидкого стекла, то смесь цемента с песком затворяют раствором жидкого стекла в соотношении 1:5...1:10 (жидкое стекло : вода). Растворы на жидком стекле быстро схватываются, их надо готовить небольшими порциями.

Растворы на жидком стекле дают водонепроницаемую кислотостойкую штукатурку. Не защищают они лишь от воздействия фтористых соединений и фосфорной кислоты.

Для водонепроницаемых штукатурок добавкой может служить и алюминат натрия, это вещество опасно для здоровья человека, раздражающе действует на кожу, слизистые оболочки. Поэтому используют его крайне редко и необходимо соблюдать целый ряд обязательных и очень строгих требований техники безопасности. Отделочнику без получения специального инструктажа, без наблюдения мастера приступать к работе с алюминатом натрия нельзя.

Чтобы получить акустическую (звукопоглощающую) штукатурку, существует несколько рецептов растворов, в которых, как правило, присутствует пемза или шлак с такой же плотностью, как у пемзы, - 400 кг/м3. Таковы растворы АЦП (акустический цементно-пемзовый), АГП (акустический гипсопемзовый), АЦШ (акустический цементно-шлаковый), АСП (акустический солянопемзовый на магнезите). Все эти растворы легкие с плотностью 600...1200 кг/м3.

Для примера расскажу, как готовят лишь один раствор - АЦП. Дробленую пемзу просеивают через два сита с отверстиями размером 5 и 3 мм. Заполнителем служит остаток, который образовался на сите с отверстиями 3 мм. Цемент и пемзу перемешивают насухо в соотношении 1:4 по объему и затворяют 1 объемом воды. Используют здесь портландцемент марки 400.

Штукатурка может служить и защитой от рентгеновских излучений, например для изоляции рентгеновских кабинетов от других смежных помещений. Для этого в цементный или сложный тяжелый раствор плотностью 2200 кг/м3 добавляют баритовый песок, баритовую пыль. Приготовляют их, как обычные растворы.

Повторю еще раз, что все компоненты растворов необходимо брать в строго определенном соотношении. Для подбора составляющих на стройках пользуются готовыми таблицами, составленными на основе многолетнего опыта, научных разработок.

< предыдущая страница