Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Результат небрежной эксплуатации

Нам остается поговорить о дефектах штукатурки, которые не относятся непосредственно к строителям-отделочникам, а возникают в результате небрежной эксплуатации здания.

Хозяин помещения не должен забывать, что штукатурный слой, хоть и является искусственным камнем, но болезненно отзывается на недоброе к себе отношение - удары, царапины. Это происходит обычно при небрежном перемещении мебели, неумелом вбивании гвоздей. В оштукатуренные бетонные и кирпичные стены нужно ставить деревянные пробки в предварительно просверленные электродрелью отверстия и только тогда забивать в эти пробки гвозди. Существуют и различные дюбели - заменители гвоздей, которые легко забивать непосредственно в стену.

Часто выбоины в штукатурке остаются от дверных ручек, если не ограничить разворот открываемой двери. Чтобы она не ударялась в стену, проще всего установить для этого на полу резиновый упор.

Следует избегать неравномерного нагрева какого-то одного места стены. Сюда усилится приток влаги (она ведь всегда присутствует в любой конструкции) из других мест и повлечет появление уже знакомых нам высолок. Придется их удалять (мы уже говорили, каким способом).

Особенно подвержены ударам наружные углы зданий у подъездов, в подворотнях. Здесь нужны оградительные тумбы или накладные металлические угольники.

В защите нуждаются и углы внутренних помещений, где бывает многолюдно, например школы, магазины и т. п. Иногда в таких помещениях углы еще в процессе строительства делают скругленными или снимают широкую фаску.