Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Надежное основание - залог успеха

Декоративная штукатурка внутри здания на первых стадиях выполняется так же, как и высококачественная. А, следовательно, и подготовка поверхностей проводится обычным способом. Обрызг и грунт производят также обычными растворами. Только накрызоч-ный слой - декоративный. Его производство имеет свою специфику в зависимости от избранного отделочного покрытия (об этом мы будем говорить ниже по мере разбора разных видов декоративной штукатурки).

По законам маячной штукатурки идет и подготовка фасадов к оштукатуриванию. Провешивание стен здесь осложняется необходимостью тщательной проверки расположения по горизонтали и вертикали пилястр, углов, поясков, откосов оконных проемов и тому подобных частей, которыми обычно богаты фасады.

Повышенная требовательность предъявляется к жесткости и прочности оснований. Ведь наружные штукатурки подвержены постоянным воздействиям атмосферных осадков и температурных колебаний. Возьмите хотя бы такое испытание, как "обработка" морозом. Отвердевший раствор постоянно испытывает переменно то замораживание, то оттаивание. Поэтому растворы для фасадов лабораторным путем испытывают на морозостойкость, и стараются обеспечить надежное сцепление грунта со стеной и всех слоев набрызга друг с другом.

На основной плоскости тщательно заделывают отверстия, борозды, выбоины. Если ставят леса, то рекомендуется крепить их не к пробкам в стене, а через оконные проемы, чтобы избежать потом пятен в местах заделки пробок.

Накануне начала штукатурных работ поверхности бетонных и кирпичных стен промывают водой из брандспойта. На следующий день, примерно за час до нанесения первого слоя раствора, поверхности снова смачивают.

Подготовительный слой - один слой обрызга и один или несколько слоев грунта - может быть разным и зависит от вида вяжущих, входящих в состав декоративных штукатурок. Но при всех вариантах поверхность последнего слоя грунта, еще не окрепшего, процарапывают гребенками (см. рис. 58). Бороздки должны быть глубиной 3...5 мм на расстоянии друг от друга 2...3 см. Делают это для лучшего сцепления накрывочного слоя с грунтом.

Приступая к нанесению накрывочного слоя, нужно убедиться, что грунт окончательно отвердел - намет должен быть ровного просветления (это обычно бывает на 6...10-й день).

Может случиться, что декоративный накрывочный слой по какой-то причине наносят нескоро. Если перерыв между нанесением грунта и окончательной отделкой составляет 30 дней и больше, то перед началом работ необходимо с плоскости обмести пыль и промыть стену сильной струей воды.

И в любых случаях в сухую погоду слой грунта за 1...2 ч до накрывки следует обильно увлажнять из распылителя, а перед самой накрывкой добавочно смочить плоскость распылителем или хотя бы кистью.

Для цветных известково-песчаных накрывочных слоев нужны грунты известкового состава или с небольшой добавкой цемента. Для каменных штукатурок грунт берется цементный с небольшой добавкой извести (для повышения пластичности). При терразитовых штукатурках грунты должны быть известково-цементного состава.

Подготовительный слой систематически увлажняют водой в течение 4...7 дней, защищают от солнечных лучей и ветра. После надежного затвердения грунта его перед нанесением накрывочного слоя обметают и промывают водой.

Перед нанесением накрывочного слоя на фасаде необходимо вытянуть венчающий карниз (и сразу же накрыть его металлическим козырьком), а также отделать откосы оконных проемов.

Для нанесения, разравнивания, заглаживания декоративной накрывки применяют те же инструменты и приспособления, что и для обычной штукатурки.

Толщина декоративного слоя для раствора с мелкозернистым наполнителем при слабом рельефе штукатурки должна быть 8...10 мм, со среднезернистым - 10...12 мм, с крупнозернистым - 12...15 мм. Декоративный слой наносят в два приема. При рельефных штукатурках с накрывочным слоем 20...25 мм раствор наносят в три приема.

Накрывочный декоративный слой необходимо некоторое время смачивать водой. При сложном растворе поверхность надо смачивать ежедневно один раз в течение 2...3 дней; при цементном растворе - ежедневно по 3...4 раза в день в течение 5...6 дней.

Чтобы избежать заметных стыков накрывочного слоя на плоскости, нужно в течение дня отделывать полностью участки, ограниченные какими-нибудь членениями (пояски, пилястры, оконные проемы, выступы стен). Если по каким-либо причинам приходится прервать работу, не доведя накрывку до какого-нибудь элемента, скрадывающего шов, то поверхность у стыка нужно завесить мокрыми рогожами и, приступив к продолжению отделки, старательно притереть новый слой к предыдущему.

Фактурную обработку ведут самыми различными способами в зависимости от того, какую фактуру хотят получить (об этом ниже будет сказано).

При большом фронте работ применяют механизированный способ отделки фасадов декоративной штукатуркой.

Схема ручного крошкомета: 1 - бункер; 2 - насадка и сопло; 3 - воздуопровод с форсункой; 4 - ручка; 5 - кран

Рис. 59. Схема ручного крошкомета:
1 - бункер; 2 - насадка и сопло; 3 - воздуопровод с форсункой; 4 - ручка; 5 - кран

Известково-песчаные декоративные штукатурки можно наносить механизированным способом обычными форсунками пневматического действия. Для нанесения растворов с крупным декоративным наполнителем применяются специальные форсунки, растворометы, крошкометы (рис. 59).