Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Свойства растворов

В строительстве используют разного вида материалы и изделия, создаваемые па основе вяжущих. Это бетоны и растворы, битуминозные материалы, а также искусственные каменные изделия заводского изготовления (фасонные детали зданий, стеновые и потолочные панели, различного вида плитки и т.п.).

Поскольку мы ведем речь о штукатурке, то и рассмотрим только относящиеся к ней строительные растворы.

Эти растворы по составу и свойствам сходны с бетонными смесями. Разница в том, что в бетонах наряду с песком обязательно присутствуют крупные заполнители - гравий, щебень. В строительные растворы вводят только мелкие заполнители. Ведь назначение этих растворов значительно более тонкое, чем бетонов: заполнение швов, соединение штучных материалов в кладке, покрытие поверхностей тонким защитным или декоративным слоем.

Строительные растворы различаются:

а) по виду вяжущего (цементные, известковые, сложные, смешанные);

б) по свойствам вяжущего (воздушные и гидравлические);

в) по роду заполнителей: тяжелые (с обыкновенными песками) и легкие (с песками пемзовыми, шлаковыми и т.п.).

Используют и специальные растворы, например гидроизоляционные, звукопоглощающие, декоративные.

Всем растворам присущи восемь характеризующих их свойств.

1. Плотность - масса раствора в естественном состоянии в определенном объеме (например, масса 1 м3).

2.  Прочность - способность сопротивляться различным механическим воздействиям - ударам, изломам. Ее принято характеризовать пределом прочности при сжатии образцов - кубиков размером 70.7Х70,7Х70,7 мм в возрасте 28 дней. В зависимости от того, при каком давлении кубик разрушается, определяют марку прочности. Установлены для строительных растворов марки 200, 150, 100, 50, 25, 10, 4, 2.

3. Пористость - степень плотности массы раствора, степень наличия пустот в данном объеме. Эго условие, как мы увидим дальше, влияет на целый ряд последующих свойств.

4. Теплопроводность - способность пропускать тепло. Пористость играет здесь большую роль. Известно, что воздух - плохой проводник тепла. Л именно он заполняет замкнутые поры. Следовательно, чем больше в растворе таких пор, тем меньше его теплопроводность

5 и 6. Водопоглощение и водопроницаемость. Здесь снова на первый план выступают пористость, характер пор. Замкнутые поры не поглощают воду, не пропускают ее сквозь слой раствора. Если же поры в наполнителях открытые, они могут превратить наш искусственный камень в настоящую каменную губку.

7. Морозостойкость - способность противостоять разрушающему воздействию низких температур. Раствор должен набрать определенную прочность до того, как он замерзнет. Не успевший схватиться, он при оттаивании потеряет прочность.

8. Пластичность, удобоукладываемость - способность раствора сохранять приданную ему форму, не расслаиваться, при затвердении не трескаться, не осыпаться. Пластичность определяется главным образом свойством вяжущего и зерновым составом заполнителя.

Пластичность не надо смешивать с консистенцией раствора, зависящей от количества воды в растворе.

Существуют вполне определенные нормы густоты, подвижности раствора. В условиях стройки обязательно нужно проверять, отвечает ли имеющаяся у вас масса (привезенная с центрального растворного узла или приготовленная на месте) установленным нормам.

Конус СтройЦНИЛ

Рис. 1. Конус СтройЦНИЛ

Для этого существует простое приспособление - конус СтройЦНИЛ с углом в вершине 30° и массой 300 г. (рис. 1). На теле конуса имеются деления. Погружая конус в приготовленный раствор, рабочий смотрит, на какую глубину он опустился. Растворы, имеющие различное назначение (для обрызга, первого или второго слоя грунта, накрывочного слоя), отличаются и разной глубиной погружения.

Прочность раствора зависит прежде всего от вяжущего. Самые прочные - цементные растворы. Причем чем выше марка цемента, тем прочнее раствор.

Но в жилищно-гражданском строительстве при производстве штукатурных работ цементные и тем более высокомарочные цементные растворы применяются сравнительно редко. Дело в том, что цемент дорог. А более простые, более дешевые вяжущие дают растворы, вполне обеспечивающие требования, предъявляемые к большинству объектов жилищно-гражданского строительства.

Цементные растворы необходимы при отделке наружных стен и помещений с повышенной влажностью. Жилые помещения с нормальной влажностью штукатурят, применяя так называемые сложные или смешанные растворы. Сложные растворы содержат цемент и какое-нибудь другое вяжущее (например, цементно-известковые растворы). Смешанные растворы затворяют несколькими вяжущими, но без цемента (например, известково-гипсовый раствор).

Не надо думать, что раствор будет прочнее, если поместить в него много вяжущего. Во всем нужна строгая мера. Так называемые жирные растворы - с большим количеством вяжущего - при твердении дают большую усадку, что далеко не всегда допустимо. А тощие растворы - с малым содержанием вяжущего - отличаются небольшой усадкой.