Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Вяжущие на любой вкус

Семья цементов велика. Хорошо известный всем строителям портландцемент содержит в клинкере известняк, кремнезем, глинозем, окись железа - постоянные составляющие. Если присоединить к этим постоянным составляющим различные добавки, то получим целый ряд разновидностей портландцемента (о добавках подробно будет сказано и гл. "Штукатурные растворы").

Таков, например, пластифицированный портландцемент с добавкой концентрата сульфитно-спиртовой барды. Отличается он от обычного тем, что имеет повышенную подвижность, удобоукладываемость.

Гидрофобный портландцемент получают, вводя в клинкер обычного портландцемента при помоле гидрофобные добавки. Такое вяжущее легче хранить, перевозить - оно отличается пониженной гигроскопичностью. Растворам придает повышенную подвижность, а затвердевшим - повышенную морозостойкость.

Пуццолановый портландцемент получают в результате совместного помола клинкера обычного портландцемента с пемзой, трепелом, туфом и другими активными минеральными добавками (в количестве 20...50% смеси). Пуццолановый цемент применяют в растворах для отделывания влажных помещений, для наружных увлажняемых поверхностей.

Существуют шлакопортландцемент, глиноземистый расширяющийся цемент, белый и цветной портланд-цементы. У каждого свои особенности, дающие возможность производить надежные штукатурные покрытия в разных условиях, с разной целью.

Что ни год постоянно множится семейство цементов. На объектах жилищно-гражданского строительства, как правило, пользуются привычными нам, более простыми цементными растворами (о них подробней в следующей главе). А промышленные объекты требуют совсем иного. Чтобы подчеркнуть великое разнообразие применяемых здесь растворов на основе цемента, назову лишь некоторые из них.

Для цементирования нефтяных и газовых скважин идет белитокремнеземный тампонажный цемент - БКЦ. Состоит из белитового и высококремнеземнстого компонентов.

В шахтном строительстве и при сооружении гидротехнических объектов употребляют быстротвердеющий шлакопортландцемент повышенной сульфатостойкости. Основа его - портландцементный клинкер и гранулированный шлак.

Есть высокоглиноземистый цемент. Бетон, созданный на его основе, в зависимости от наполнителей (шамот, хромит, корунд и др.) выдерживает температуру 1400...1800°С.

Зайдите на постоянную Всесоюзную строительную выставку при ВДНХ и вы обязательно обнаружите на ее стендах буклеты с описанием еще нескольких видов цемента, созданных только в последние годы. Видно, и впредь расти этому славному семейству.

Завершая рассказ о вяжущих, давайте заглянем как бы внутрь сотворения искусственного камня. В самом деле, разве не интересно знать, что за чудо происходит с нашими жжеными-калеными, дробленными в пух и прах порошками, чуть их напоить водой?

Вот наша добрая знакомая - известь. Вы помните, что для получения известкового вяжущего, природный камень-известняк обжигают. При этом из него выделяется углекислый газ. Но вот известь соединили с водой. И начинается обратная химическая реакция: углекислый газ, находящийся в воздухе, взаимодействует с водой, вытесняет ее из раствора. Известь вновь приобретает утраченный при обжиге углерод и снова превращается в исходное вещество - камень-известняк, только полученный искусственным путем.

Таков схематический рисунок сложных химических реакций, происходящих с вяжущими веществами при затворении их. Поскольку клинкеры имеют различные составы, то по-разному протекают и химические процессы создания искусственного камня. Но цель их одна - обеспечить вытеснение воды и твердение массы раствора.

Возможно, вам когда-нибудь посчастливится с помощью микроскопа заглянуть в святая святых превращений, происходящих с цементом в твердеющем растворе. Это удивительное зрелище. Там внутри все живет, все в движении. Вот цементная кашица обволокла тонкой пленкой песок и другие наполнители. Проходит минута, вторая - и кашица зашевелилась, начала пухнуть. Во все стороны стали тянуться игольчатые кристаллы. Они быстро заполняют все промежутки между зернами. Через определенное время рождение кристаллов прекращается, все пустоты ими заполнены. Бетон готов.

Если бы здесь же, у микроскопа, оказался вдруг образец мартеновской стали и вы положили его под окуляр микроскопа рядом с бетонным, то непременно были бы поражены явным сходством внутренних структур этих двух таких разных материалов. А ведь мартеновская сталь слывет, как известно, самым твердым материалом. Прочность материала, в том числе и нашего искусственного камня, обусловлена строением его внутренней кристаллической решетки.

На любой вкус, на любой спрос можно подобрать сегодня вяжущее. Этому служит целая наука, занимающаяся их классификацией, разработкой рецептов и технологией производства.

Строители знают, что все минеральные вяжущие делятся на две группы: воздушные и гидравлические.

Первые способны твердеть и сохранять прочность только на воздухе.

Вторые твердеют не только на воздухе, но и в воде, длительное время сохраняют прочность в водной среде. Гидравлические свойства некоторых из них можно усилить, добавляя к ним некоторые природные или искусственные материалы - их называют гидравлическими добавками.

Воздушные вяжущие: гипсоангидритовые и магнезиальныевяжущие, воздушная известь, растворимое стекло, кислотоупорный цемент.

К гидравлическим вяжущим относятся: известь гидравлическая (она твердеет на воздухе, но сохраняет прочность в водной среде), портландцемент, цементы с гидравлическими добавками, шлаковые цементы, гидрофобный и пластифицированный цементы, глиноземистый цемент, расширяющийся цемент, цементы для строительных растворов.

Нет необходимости давать здесь подробно их составляющие, знать их - дело работников стройиндустрии. Но, мне кажется, не лишнее и штукатуру иметь представление, на каких вяжущих следует применять растворы в различных средах. Ведь нам не всегда приходится работать в тепле и сухости.