Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Известково-песчаные штукатурки

Декоративные известково-песчаные штукатурки применяются как для внутренних, так и для наружных работ. Однако больше они подходят для наружной отделки. Дело в том, что внутренние помещения жилых и общественных зданий по ряду причин приходится ремонтировать с изменением цвета стен. А изменить тональность цветных штукатурок трудно.

Цветные известково-песчаные растворы приготовляют в растворосмесителе. Сначала заливают жидкое известковое тесто, затем засыпают цемент. Перемешивают 1...2мин, засыпают песок и перемешивают еще 3 мин. После этого вводят окрашивающий материал (пигмент и часть извести), предварительно перетертый в краскотерке.

Цветные известково-песчаные растворы готовят также из сухих смесей, изготовленных в заводских условиях. Наносят их на грунт из известкового раствора (иногда с небольшой добавкой цемента) после отвердения грунта (на 6...7-й день).

Толщина декоративного слоя зависит от величины зерен наполнителя.

Декоративный слой можно оставить гладким или придать ему различную структуру - для этого существует целый ряд способов.

Нанесение накрывочного слоя набрызгом. На отделываемую плоскость с заранее нанесенным тонким слоем цветной накрывки набрызгивают еще несколько слоев. Если взятый для этого раствор имеет мелкозернистую структуру, то набрызг производят со щетинной щетки (рис. 60). Щетку погружают в жидкий раствор, подносят к стене и проводят по волосу линейкой. Брызги падают на. поверхность и придают ей вид шагрени. Набрызг производят в несколько слоев, давая предыдущему схватиться.

Нанесение фактуры набрызгом со щетки

Рис. 60. Нанесение фактуры набрызгом со щетки

Чтобы получить среднезернистую фактуру, берут раствор с песком средней крупности. Набрызг ведут с веника, накладывают раствор в несколько слоев и доводят общую толщину до 8...10 мм.

Крупнозернистую фактуру набрызгивают через сетку с ячейками З...10мм в зависимости от крупности наполнителей раствора. Кладут раствор тоже в несколько слоев до толщины набрызга 8...10 мм. Для набрызга разных слоев нельзя менять расстояние сетки от стены - оно должно быть постоянным - около 15 см.

Набрызг хлопьями ведется по-иному. Сначала наносят на плоскость накрывочныи слой темного цвета толщиной около 6 мм. Его старательно затирают и сразу набрасывают слой светлого раствора. Производят это при помощи металлического веника и кладут хлопья так, чтобы между ними просвечивала темная основа.

Хлопья более крупного размера (набрызг бросками) производят штукатурной лопаткой с сокола. Надо следить, чтобы броски были одинаковыми и ложились один возле другого.

Разнообразную фактуру можно получить, обрабатывая отделанные поверхности разными инструментами по пластичному раствору и раствору полузатвердевшему.

Фактура "под травертин". На подготовленную стену набрасывают цветной раствор толщиной слоя 10 мм. Свежий раствор надирают металлическим веником, двигая его в горизонтальном направлении. После этого поверхность слегка сглаживают металлической лопаткой, двигая ее тоже по горизонтали.

Фактура "под валуны". Свеженанесенный цветной раствор разравнивают полутерком и торцуют жесткими волосяными или щетинными кистями (рис. 61).

Фактура "подвалуны": а - обработка штукатурки торцом щетки; б - обработка торцом кисти

Рис. 61. Фактура "подвалуны":
а - обработка штукатурки торцом щетки; б - обработка торцом кисти

Фактура "под губку". Наносят слой сметанообразного цветного раствора, разравнивают полутерком и торцуют поверхность губкой. Чтобы раствор не засорял и не прилипал к губке, ее нужно смачивать в мыльной воде и отжимать.

Цветному пластичному тестообразному раствору, разровняв его полутерком, можно придать фактуру "под борозды". Делают это с помощью специальных малок с вырезанными на них полукруглыми скошенными зубьями различной величины. Малки ведут по направляющим линейкам. Бороздчатую структуру получают также, обрабатывая свежий слой шткатур-ки гвоздевыми щетками.

Отделку фасадов зданий различными рустами тоже проводят чаще по свежему неокрепшему слою штукатурки. Нарезку швов-лент делают самую различную: горизонтальную и вертикальную, узкую и широкую (рис. 62). Сложные русты вытягивают шаблонами (рис. 62, в и г). Менее сложные набивают стальной линейкой, толщина которой 8...10, ширина 40...50 и длина 500...800 мм. Для получения швов прямоугольного сечения линейку прикладывают к линиям разметки, постукивают по ней молотком, углубляя на заданную глубину. Затем линейку осторожно вынимают (рис. 62, а). Русты шириной 1...2см прорезают рустовкой, двигая ее по приложенной линейке.

Устройство рустов на фасаде здания: а - стальной линейкой; б - циклей; в - шаблоном (вытягивание двух лент); г - шаблоном (вытягивание одной ленты)

Рис. 62. Устройство рустов на фасаде здания:
а - стальной линейкой; б - циклей; в - шаблоном (вытягивание двух лент); г - шаблоном (вытягивание одной ленты)

Тонкие русты прорезают в уже окрашенной штукатурке. Для этого пользуются обрезком пилы размером 20...30 см, помещенной в деревянную обойму (рис. 62, 6).

Можно делать русты с помощью вкладных гладких деревянных реек трапециевидного сечения. В зависимости от заданной глубины руста рейку кладут на размеченную поверхность - на грунт или накрывочный слой. Пространство между рейками заполняют раствором, который разравнивают и уплотняют.

После схватывания раствора рейки осторожно вынимают, русты расчищают. Тело особо глубоких рустов образуют выступами кирпичной кладки.

По свежему отделочному слою выполняют и так называемые наборные и комбинированные фактуры. В свеженанесенную штукатурку вдавливают различные мелкие камни: гальку, осколки горных пород, кирпичную щебенку. Обычно так отделывают рустованные камни. Когда набор закрепится, делают обрызг цветным раствором толщиной не более 10 мм.

Комбинированной называют фактуру, которая получается при использовании различных способов отделки. Например, на отделочном слое нарезают различные борозды, а потом набрызгивают сметанообразный раствор со щетки, веника или через сетку.

По полузатвердевшему раствору известково-песчаные штукатурки, в том числе и цветные, затирают, циклюют, делают мелкую насечку.

Затирают, чтобы получить гладкую поверхность, размеренными спиралеобразными движениями (затирка вкруговую) или одинаковыми по длине движениями терки (затирка вразгонку).

Хорошо смотрятся поверхности с зернистой структурой "под песчаник". Для этого через 1,5...2ч после нанесения раствора поверхности циклюют. Цикля (рис. 63) снимает пленку с вяжущих материалов и выдирает какое-то количество песчинок. Полученную шероховатую плоскость очищают мягкой сухой щеткой или кистью.

Цикля (а) и поверхность, обработанная циклей (б)

Рис. 63. Цикля (а) и поверхность, обработанная циклей (б)

Мелкая насечка производится в такие же сроки после нанесения раствора. Отделанную поверхность торцуют гвоздевой (рис. 64), щетинной или резиновой щеткой. Получают фактуру, напоминающую песчаник или туф.

Гвоздевая щетка (а) и поверхность, обрабатываемая гвоздевой щеткой (б)

Рис. 64. Гвоздевая щетка (а) и поверхность, обрабатываемая гвоздевой щеткой (б)