Штукатурные работы Работы штукатура Штукатуру Штукатуру для работы

Дефекты и ремонт

Ремонт стен, облицованных гипсокартонными или иными листами, заменяющими монолитную штукатурку, обычно сводится к замене листов.

Особенно часто листы теряют надежность сцепления со стеной, когда они были установлены на деревянный каркас, а тот был прикреплен к вбитым в кирпичную или бетонную стену пробками из сырого дерева. Пробки со временем усохли и расшатались в пазах.

Приходится листы снимать, ослабевшие пробки расклинивать, иногда добавлять и новые. Каркас заново проверяют на вертикальность, укрепляют новыми гвоздями.

Другой самый распространенный дефект - появление трещин в швах между облицовочными листами и в местах стыков листов с другими конструкциями.

Должен заметить, что трещины в швах - это, как правило, результат работы недобросовестных отделочников. Выше уже говорилось, как разделывать швы. И если правила эти беспрекословно выполняются, неприятностей в процессе эксплуатации можно всегда избежать. Многие штукатуры не только все технологические правила исполняют, но и свои усовершенствования вносят, например, в мастику, заполнявшую щель, заделывают нитки или тонкий шпагат. Такое армирование оправдывает себя.

Некоторые обязательные правила. Возле дверных коробок после того, как лист облицовки подогнан к ним заподлицо, щель обязательно надо проконопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе. Пусть дверной наличник закроет потом эту щель, но конопатка все равно обязательна. Если ее не произвести, ваша лень обязательно со временем "вылезет" наружу.

Очень трудно отделывать швы между листами, когда помещение не собираются оклеивать обоями, но в то же время и не хотят расшивать швы, а требуют их затереть заподлицо и чтобы рубца не получилось.

С лицевой стороны у кромки соседних листов надо снять полоску картона у каждого края шириной 2,5...3 см. Получится своеобразная канавка шириной 5...6 см. Ее заполняют шпаклевкой, проклеивают марлей. Затем весь шов еще раз затирают шпателем начисто. Обработанный таким образом шов на окрашенной стене не будет заметен.

Уже говорилось, что очень трудно должным образом обработать места сопряжения стены с потолком, облицованные гипсокартонными листами, - трещины здесь практически обязательно появятся со временем. И способ избежать этого тоже назывался - устройство карниза. Ремонтникам этим способом следует широко пользоваться.

По ходу эксплуатации здания жильцы порой сами портят облицовку стен, без разбора забивая разные гвозди. И не всегда получают достаточно надежное крепление для каких-нибудь тяжелых предметов - тех же картин.

Можно посоветовать для таких случаев надежный крюк (рис. 105). В металлической полоске длиной 30 мм сделайте отверстие, пропустите через него гвоздь, загнутый в виде крюка. Прорежьте в облицовочном листе паз по ширине полоски, пропустите полоску в него и поверните - как это делается с затвором форточки. Если теперь между стеной и листом положить под крюк сульфитно-гипсовую мастику, он будет заделан прочно и выдержит тяжесть картины, вешалки и т.п.

Крюк-вешалка для стен, облицованных гипсокартонными листами: 1 - лист ГКЛ; 2 - гвоздь; 3 - прямоугольная полоска; 4 - прорезь; 5 - мастика; 6 - стена

Рис. 105. Крюк-вешалка для стен, облицованных гипсокартонными листами:
1 - лист ГКЛ; 2 - гвоздь; 3 - прямоугольная полоска; 4 - прорезь; 5 - мастика; 6 - стена